2012年07月13日
口にいれるもの
エリック・シュローサー著「おいしいハンバーガーのこわい話」を
読み終わりました。
食品添加物や香料・化学物質がいかに多くの食品(もちろん飲料にも)に
組み込まれているか、その安全性に疑問を投げかけている内容でした。
以前、「スーパーサイズミー」という映画を観て、
マクドナル●の食事だけで1か月過ごしたらどういう変化が起こるか?というのを
監督自らが体験していく内容でした。
結局2週間で肝臓機能他異常が起こり、2週間で実験は中止、
その顛末をおさめた映画でした。
監督の変化が怖かったです。
洋服やかばんやパソコン・車などなど、
体の外側にかかわるものは捨てればすむけれど、
飲食物は、その通りに身体の内側に受け入れなくてはなりません。
味や香り以上に大切なものが「食物」にはあるはずです。
読み終わりました。
食品添加物や香料・化学物質がいかに多くの食品(もちろん飲料にも)に
組み込まれているか、その安全性に疑問を投げかけている内容でした。
以前、「スーパーサイズミー」という映画を観て、
マクドナル●の食事だけで1か月過ごしたらどういう変化が起こるか?というのを
監督自らが体験していく内容でした。
結局2週間で肝臓機能他異常が起こり、2週間で実験は中止、
その顛末をおさめた映画でした。
監督の変化が怖かったです。
洋服やかばんやパソコン・車などなど、
体の外側にかかわるものは捨てればすむけれど、
飲食物は、その通りに身体の内側に受け入れなくてはなりません。
味や香り以上に大切なものが「食物」にはあるはずです。
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